Municipio continúa con controles para precautelar la salud de los riobambeños
Tras una denuncia ciudadana registrada en la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), donde presumiblemente en una vivienda ubicada al sur de la urbe, en el barrio La Floresta, se preparaban alimentos en condiciones totalmente insalubres. Esta denuncia fue trasladada a la Dirección de Higiene de la Municipalidad, que junto al Comisario Municipal y la Policía Municipal, acudieron al sitio donde verificaron la acusación.
De esta manera, se procedió al ingreso a la vivienda donde se constató que se realizaba la preparación del caldo de menudo y chicharrón con mote. Las condiciones donde se efectuaba la cocción de estos platos, fueron evidentes, se realizaba en una cocina industrial a la intemperie, es decir en el patio de la vivienda y en condiciones insalubres, por la presencia de roedores muertos y una gran cantidad de moscas, además, cerca de la presunta cocina, habitaban al menos dos canes. Los alimentos decomisados, mantenían un notorio estado de putrefacción, y que, según versión de la propietaria del lugar, eran comercializados en el cantón Guamote y a las afueras de la Unidad Educativa Fé y Alegría, sector La Dolorosa.
Estas y otras evidencias fueron determinantes para que las autoridades inicien los procesos de vigilancia para evitar que estos productos sean comercializados poniendo en riesgo la integridad y salud de los riobambeños. Por parte de la Dirección de Higiene y el Comisario Municipal, Paúl Costales, se procedió a citar a la responsable de este negocio, quien deberá comparecer ante las autoridades municipales a fin de justificar su trabajo y pagar las multas respectivas. Así mismo, la Policía Municipal, procedió a decomisar las ollas en mal estado y la cocina industrial donde se preparaban estos alimentos, esto como medida de control para el expendio de los productos.
Geovanny Bonifaz, director de Higiene, comentó que el trabajo interinstitucional es fundamental y que la municipalidad tiene la competencia para emprender estas inspecciones a fin de precautelar la salud de los ciudadanos. “Estamos trabajando para evitar que los comerciantes obvien medidas de control de higiene en la preparación de alimentos lo que atenta y perjudica al consumidor”, finalizó el funcionario.