Comerciantes de los mercados colaborarán en la preparación del “JATUN JUCHO”

En febrero a nivel nacional se celebra la tradicional fiesta de Carnaval, generando la movilización de turistas nacionales y extranjeros. En Riobamba, la fiesta se fusiona con la celebración por inicio de las cosechas, conocida como Pawkar Raymi.

Entre las actividades que organizará la actual administración con la  coordinación del Comité Permanente de Fiestas y las direcciones de Turismo y Cultura, está la elaboración del Jatun Jucho, bebida tradicional que se prepara con frutas de capulí y durazno.

El objetivo para este año es superar las 20 mil raciones que podrán degustar las personas que asistan al festival artístico musical, el 5 de febrero en la Concha Acústica del parque Guayaquil (Infantil).

“El objetivo es motivar la presencia de turistas, rescatar y mantener vivas nuestras tradiciones, así como también posicionar al Jucho como bebida única y propia de la región central del país”, mencionó el concejal Fernando Barreno, presidente del Comité Permanente de Fiestas.

Para la preparación del “Jatun Jucho”, se solicitó a los comerciantes de plazas y mercados, la colaboración con la tradicional “jocha”, para recolectar los frutos que se utilizarán en la preparación de la bebida.

Durante el recorrido por los mercados, los comerciantes se comprometieron a cumplir con la “jocha” y sobre todo a mantener viva la tradición del Pawkar Raymi, la ceremonia que marca el inicio del nuevo año, el florecimiento y renacimiento tanto de la Tierra como del espíritu, y el momento de dar gracias por la abundancia y la vida.

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