DIRECCIÓN de HIGIENE Municipal continúa con los controles

En horas del medio día de este 18 de enero de 2015, el director de Higiene, Geovanny Bonifaz; junto al Comisario Municipal, Paúl Costales y la Policía Municipal, acudieron hasta la vivienda localizada en la intersección de la calles Hermanos Levi entre Junín y Argentinos, donde encontraron la producción del tradicional “caldo de 31”, en condiciones insalubres y antihigiénicas.

Las autoridades ingresaron a la vivienda, luego que una denuncia ciudadana alertaba de que en el contenedor cercano a la inspeccionada vivienda se estaban ubicando vísceras y desperdicios de animales sin protección alguna. Por lo que de esta manera, se solicitó información a los ciudadanos de la vivienda, ellos se dedican a la comercialización del “caldo de 31” en un mercado de la urbe, los días sábados y miércoles.

El control permitió evidenciar que no existía tratamiento adecuado de los alimentos, los sistemas de refrigeración no eran los más eficientes por lo que se encontró carne en evidente estado de descomposición. Así mismo, los desperdicios de los animales no contaban con el correcto manejo y según versión de los dueños de la vivienda, eran desechados cada ocho días, generando fuertes olores por la descomposición de los mismos. La cocina de la vivienda no cumplía con ninguna norma de seguridad, convirtiéndose así en un potencial peligro ya que en el lugar se albergaban cocinas industriales en pésimas condiciones y los tanques de gas.   

Geovanny Bonifaz, comentó que estas inspecciones se realizan gracias a las denuncias de la ciudadanía que permiten evidenciar que existen lugares sin la mínima norma de salubridad e higiene. “Invitamos a la ciudadanía a que denuncie estos lugares de preparación de alimentos, que no cumplen con las normas mínimas de salubridad y se convierten en un peligro para la ciudadanía”, enfatizó.

Al final del control, la propietaria de la vivienda, fue citada a rendir su versión donde técnicos de la Dirección de Higiene informarán a la ciudadana sobre el manejo adecuado de los alimentos. “De esta manera contaremos con ciudadanos que conozcan de los problemas que se pueden ocasionar por la mala gestión de los alimentos, así mismo, sobre lo importante de tratar los alimentos y procesarlos en condiciones eficientes”, finalizó el funcionario.  

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